Chefs dominicanos.

Chefs dominicanos:

La comida tradicional dominicana es una fusión que sin duda alguna logra deleitar a cualquiera, enamorándose perdidamente de la gastronomía de nuestra isla. Por lo que en base a esto, en El Bohío Gastronómico les tenemos 5 chefs dominicanos que han logrado representar nuestra gastronomía por todo lo alto.

  

1. La Chef Tita:

En nuestra lista se encuentra la "Embajadora Mundial de la Nueva Cocina Dominicana". La Chef Tita, este extraordinaria mujer enfoca su serie de cocinas en salvar el patrimonio culinario dominicano y recetas ancestrales: Fomentar el consumo y uso de productos locales, y promover la reinvención de la cocina tradicional en la “Nueva Cocina Dominicana”. Desde hace 15 años investiga los orígenes, la historia, las influencias, los productos y las prácticas culinarias de la República Dominicana. 

Reconocimiento:

  • Inés Páez Nin fue catalogada como una de las mejores chefs del país en 2015. Este reconocimiento fue realizado por la revista Forbes. En el año 2016, fue catalogada como 1 de las 25 personalidades más influyentes de ese año.
  • El alcalde de la ciudad de Miami le entregó en febrero 2017 el Reconocimiento al Mérito. Fue otorgado por esta alcaldía en honor a su trayectoria.
  • En agosto 2017 es reconocida por el Congreso de los Estados Unidos en la persona del congresista dominicano Adriano Espaillat. El reconocimiento hizo mérito a su labor de rescate, reinvención y proyección de la gastronomía dominicana. Además, le fueron otorgadas proclamas del concejal Ydanis Rodríguez en nombre de la ciudad de Nueva York; de la senadora estatal Marisol Alcántara; y de la asambleísta estatal, Carmen de la Rosa en nombre del Estado.
  • Fue escogida por el Consejo Nacional de la Empresa privada, CONEP, para hacer “La receta del éxito”. Este es un proyecto de #EmprendeRd que busca personas que compartan las claves que les han permitido ser personas exitosas. Chef Tita tuvo la oportunidad de compartir escenario junto al empresario Dominicano Pepín Corripio
  • Inés Páez Nin se convierte en la primera chef dominicana en diseñar y elaborar el menú de una línea aérea. En este caso, de Pawa Dominicana. La chef hizo un despliegue de platos locales con su toque distintivo.
  • Merecedora al máximo galardón “Personaje Excelencia Gourmet 2019”. Este destacaba sus aportes invaluables a la gastronomía dominicana, y su proyección a nivel nacional e internacional. El reconocimiento se llevó a cabo durante la Feria Internacional de Turismo (FITUR) que se celebra en Madrid, España.

 
2. Diana Pimentel, “la Green Chef”


Eco Chef, Coach Holístico, Amigos del Medio Ambiente y Voz, trabajando para concienciar sobre la importancia de hábitos alimentarios saludables, conscientes y sostenibles. Hablamos de Diana Pimentel, más conocida como "La Green Chef".

A Diana Siempre le ha gustado cocinar, pero se ha vuelto más integrada, buscando su propia variación; decidió investigar qué dietas se podían seguir para perder peso y se le ocurrió una dieta vegetariana, que la ayudó a perder el 80 por ciento en menos de un año. En 2015 tomó un curso de capacitación sobre cambio climático con el exvicepresidente Al Gore, al ver la realidad del planeta al que quería ayudar como chef, investigó más y se dio cuenta de que una dieta vegetariana/vegana puede reducir nuestro impacto en el medio ambiente. en más del 50%. Fue entonces cuando empezó a hacer queso vegano, que vende todos los sábados en el Mercado Orgánico de Terra Verde, donde la llaman la Green Chef. Y poco a poco se fue convirtiéndose así en La Green Chef de la comunidad y para la comunidad, inspirando, educando y uniendo a el mundo hacia un futuro más consciente, responsable, sostenible y sobre todo más saludable dándole su toque dominicano.


 3. EL Chef Leandro Díaz:

Cocinero Dominicano respetuoso de nuestras esencias y tradiciones culinarias pero la vez vanguardista que no se detiene en aportarle a su crecimiento profesional y en su afán de ver la Cocina Dominicana reconocida mundialmente al nivel de otras culturas que han trascendido a través de sus platos más populares como Perú y su Ceviche, México y sus Tacos entre otros.

Ha conducido programas de cocina en televisión nacional, por más de 15 años y su libro “Cocinando sin ITBIS” fue un éxito en la Feria del libro 2017. Leandro ha presentado en varios escenarios nacionales e internacionales su Cena Gastroaudiovisual e Interactiva “Prueba un Chin de RD” donde, a través de un menú degustación a 8 tiempos, realiza un recorrido gastronómico por los platos más representativos y emblemáticos de RD, recibiendo importantes reconocimientos. Hoy día, entre otras acciones, dirige su gran proyecto culinario CASA GASTRONÓMICA SIGLO XVII en la Ciudad Colonial, un espacio GastroCultural donde día a día le rinde un merecido tributo a la cocina dominicana. Por su respeto a la esencia y tradiciones culinarias y su afán por lograr el reconocimiento mundial de la gastronomía del país, el Chef Leandro Díaz, forma parte del Jurado de MasterChef República Dominicana.


4. La chef Jacqueline Henríquez:


Jacqueline Henríquez ha ejercido sus habilidades culinarias por más de 15 años, dando a los alimentos su mejor aspecto visual. Su trabajo como chef, y Food Styling le brinda una gran satisfacción, al trabajar con los fotógrafos más importante de República Dominicana. La chef cuenta con una alta experiencia en el desarrollo de recetas para importantes empresas dominicanas y su particular estilo se puede ver en publicidad impresa, envases de alimentos, páginas web y televisión. Entre sus clientes figuran: Maggi, Leche Evaporada Carnation, Leche Condensada La Lechera, Nescafe, Baldon, Supermercados, Casa Cuesta, Aceite Crisol, Tostitos, La famosa.

Experiencia:

  • ·         Desarrollo de recetas y food styling para Nestlé Dominicana.
  • ·         Proyecto Obra Social Asociación Popular de Ahorros y Préstamos Dale un Chance: “Desayuno Saludable”.
  • ·         Importancia del desayuno, Colegio Infantil Los Chicuelos.
  • ·         Escuelita Maggi, Nestlé Dominicana. Escuela dedicada a educar a los niños a comer saludable.
  • ·         Recetas, food styling, Recetarios temáticos de, Supermercados Nacional.
  • Productora Gastronómica y Conductora del Programa “Cocina Gourmet” (2006-2012).

5. María Marte:

Chef dominicana que desarrolla su actividad profesional en España. Con su trabajo como chef de "El Club Allard" (Madrid), el restaurante ha logrado mantener sus dos estrellas Michelín, siendo la única cocinera de Madrid que cuenta con estos dos reconocimientos.

Premios y reconocimientos:

  • Estrella Michelin al Club Allard en 2007 y 2011.15​
  • Dos M's en la Guía Metrópoli (2010).
  • Dos Soles Repsol (2011).16​
  • Premio Metrópoli al restaurante del año (2012).17​
  • Premio Travellers’ Choice™ (2012).
  • Premios Mahou-Millesime al mejor restaurante del año (2012).
  • Premios Club de Gourmets, Premio al «Mejor chef» (2015).18​
  • Premio del Ministerio de Turismo y la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (Asonahores) en la Feria Internacional del Turismo (2015).19​
  • Estrella de la Comunidad de Madrid en el Día de la Mujer que premia el esfuerzo y la dedicación (2015).20​
  • Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Jefe de Cocina 2014 (2015).21​
  • Premio Mujeres a Seguir 2017.22​
  • Premio Woman 2018.23​
  • Premio Optimista Comprometida con la Cultura 2018 que otorga la revista Anoche Tuve un Sueño.






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