Cinco recetas de postres dominicanos.
Los dulces dominicanos son deliciosos en
sabor y se caracterizan por la gran variedad de frutas y frutos tropicales con
los que los elaboran, como coco, piña, naranja y jagua, entre otros. No se puede terminar una comida dominicana
bien hecha sin un dulcito, y claro está, acompañarlo con un cafecito también.
El día de hoy prepararemos un riquísimo flan de leche, esta receta es muy sencilla de elaborar, y cuando esté listo seguramente querrás chuparte los dedos. El flan de leche casero es un postre dominicano super sencillo, solo debes mezclar los ingredientes con una batidora, o también a mano, elaborar un caramelo delicado y luego colocarlo en el horno para que tome solidez. Se trata de un postre sencillo, rápido y que sin duda dejará a tus invitados con ganas de más. Su textura suave y cremosa, además de su delicioso olor, hace de este postre un favorito en la cocina.
Ingredientes para la receta de flan dominicano:
- 340 gr. de leche evaporada
- 395 gr. de leche condensada
- 4 mazorcas de maíz
- 6 huevos
- 60 gr. de azúcar
- 1 cucharada de vainilla
- 2 cucharadas de maicena.
- 1.
Primero elaboraremos el
caramelo del flan dominicano y, para ello, pondremos en un recipiente todo el
azúcar y unos 30 mililitros de agua, aproximadamente. Ponemos al fuego y
dejamos que se vaya caramelizando, con cuidado de que tome un bonito color
dorado y no se queme.
- 2.
Cuando esté listo el caramelo
del flan dominicano, caramelizamos con él el fondo de un molde (y las paredes
si quieres) y reservamos.
- 3.
En la batidora pondremos el
maíz y la leche evaporada. Trituramos a máxima potencia y concienzudamente,
hasta que nos quede una pasta lo más fina posible. La colamos y, el resultado,
lo volvemos a poner en el vaso de la batidora.
- 4.
Añadimos los demás ingredientes
y volvemos a batir, hasta que quede una mezcla homogénea y suave.
- 5.
Echamos la crema del flan
dominicano en el molde caramelizado y lo ponemos en el horno, al baño maría,
durante una hora a 180ºC o hasta que al pincharlo con un palito salga seco, ya
que eso es señal de que el flan está cuajado.
- 6.
Dejamos enfriar, desmoldamos y
lo metemos en el frigorífico, hasta el momento de servir.
Habichuelas con dulce.
No hay mejor postre que las MAGISTRALES Habichuelas con dulce, para darle continuación a este espacio que te endulzará la vida. Y es que este es el postre que nos enloquece; un sabor único e inigualable que nos eleva hasta lo más alto con cada probada. Es el plato estrella de la cuaresma dominicana, y ya mejor vamos rápido a mostrarte su preparación, porque no puedes pasar un día más sin hacer unas habichuelas con dulce.
INGREDIENTES:
- 1 Libra Habichuelas Rojas ablandadas con 1 astilla de canela
- 2 Unidades Leche Evaporada Carnation 300ml
- 1 Taza Leche De Coco, sin azúcar
- 1 Lata Leche Condensada
- 1/2 Taza Azúcar
- 1 Ramita Canela
- 8 Unidades Clavos Dulces
- 1/2 Cucharadita Nuez Moscada
- 1/2 Taza Pasas
- 1 Libra Batata pelada, cortada en dados, hervida con sal y escurrida
- 1 Cucharada grande Extracto De Vainilla
- 1/4 Cucharadita Sal
- 0 1/2 Cucharada grande Mantequilla.
INSTRUCCIONES:
- Paso 1: Licúa las habichuelas con su líquido, cuélelas, agrega las latas de Leche Evaporada Carnation y la leche de coco.
- Paso 2: Vierte la mezcla en una olla de fondo grueso, lleva al fuego, incorpora el azúcar, la lata de Leche Condensada y las especias. Deja cocinar a fuego medio por 15 minutos.
- Paso 3: Pasado el tiempo, agrega la batata, las pasas, la sal, la mantequilla y la vainilla. Continúa cocinando a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retira del fuego y sirve fría o caliente.
Pudín de pan
El Pudín de Pan es un postre casero que es delicioso y perfecto para cuando te sobre pan y no sepas que hacer con él o para cuando tengas un pan riquísimo y quieras hacer un postre delicioso. Es fácil de hacer, y además es un postre bastante delicioso que puede acompañar tus reuniones y fiestas o simplemente acompañar tus meriendas.
Este pudín de pan dominicano es una
tradición en el país, y es sin duda alguna un postre delicioso; en caso de que
no te gusten las pasas, puedes optar por obviarlas, aunque son parte de la
receta original. También puedes cambiar la taza de crema de leche por una taza
extra de leche evaporada, como mejor te convenga.
Ingredientes
- 12 lonjas pan o 4 tazas de pan en trocitos
- 3 tazas leche evaporada
- 1 taza leche de vaca entera
- 1 taza crema de leche (opcional, se puede substituir con leche
evaporada)
- ¾ taza azúcar blanca
- ½ taza mantequilla ablandada
- ½ taza pasas
- 1 cucharada de canela en polvo
- 5 huevos
- 1 cda vainilla
- 1 pizca sal
- Para el caramelo
- 3/4 taza azúcar morena + 3 cucharadas de agua
- Jugo de 1 limón
Arroz con leche:
Cada país tiene su arroz con leche, pero prueba nuestra receta de arroz con dulce dominicano y verás porqué, con su sublime mezcla de especias, es clase aparte.
Arroz con leche se quiere casar con una
viudita de la capital; Que sepa tejer, que sepa bordar, que ponga la aguja en
el mismo lugar...
A simple vista, el arroz con leche
dominicano podría parecerse a cualquiera de los muchos que hay por ahí, pero
una vez lo pruebas no puedes dejar de notar el toque de especias que hacen que
nuestro Arroz con Dulce sea diferente, de una buena manera.
Ingredientes
- 1 taza arroz (grano largo, Carolina) de grano largo
- 4 palitos de canela
- 6 clavos
- 6 tazas agua, dividida
- 1 cucharadita sal
- 3 tazas leche evaporada
- 1 taza azúcar
- ¼ taza pasas
- 2 cucharadas mantequilla (opcional)
- ⅛ cucharadita nuez moscada en polvo
- Cerezas para decorar (opcional)
Introducciones:
2. Pon las 4 tazas restantes de agua en un caldero grande (de 1 gal [4 lt]), agrega el arroz (con el agua en que reposaba más los clavos, y la canela). Agrega la sal.
3. Lleva a fuego medio y cuece el arroz hasta que ablande. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
4. Cuando el arroz esté blando agrega la leche y el azúcar. Cuando empiece a hervir agrega las pasas. Cuando tenga una consistencia muy espesa retira del fuego. Retira la canela y clavos. Agrega la mantequilla y mezcla bien.
5. Cubre y deja enfriar a temperatura ambiente.
6. Revuelve para mezclar la costra que ser formó al enfriar Sirve en tazones pequeños o copas para helado.
7. Espolvorea con nuez moscada molida y decora con las cerezas.
Chacá:
El maíz caquiao o mejor conocido como Chacá dulce es una rica receta de postre que se puede servir como desayuno o cena, es un postre muy popular en épocas de Cuaresma en algunas partes de la República Dominicana aunque en los últimos tiempos ya es común servirlo en cualquier época del año.
Es parte y una de las más populares de la
gastronomía dominicana debido a sus ingredientes comunes y por cierto muy
fáciles de encontrar a bajo costo.
Es un postre dominicano que, aunque se
lleva mucho tiempo para prepararlo, bien vale la pena compartirlo con familiares.
Ingredientes:
- 1 taza de maíz tierno, pelado y partido
- 4 tazas de leche entera
- 1 taza de azúcar morena
- 3 rajas de canela
- 1 cucharadita de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, opcional.
Preparación:
2. Hierve el maíz en una olla de presión hasta que esté bien blando (lo que se tomara unos 45 minutos aproximadamente).
3. Una vez que esté bien blando el maíz, ponlo en una olla de fondo grueso, agrega la mantequilla, leche, canela y vainilla, si es necesario puedes agregar un poco de agua fría, y cuece a fuego medio bajo hasta que los líquidos se reduzcan un poco.
4. Mueve frecuentemente para que no se pegue en el fondo, y agrega la sal y el azúcar a gusto. Hierve hasta que tome la consistencia deseada.
5. Puedes servirlo caliente, o enfriarlo en la nevera antes de servir.
Las habichuelas con dulce es unos de los postres que nunca puede faltar, me encantó
ResponderBorrar¡Nos complace saber esto! #ElSaocoEstáAquí
BorrarEl flan es sinduda una de los postres que no pueden faltan, gracias por la receta.
ResponderBorrarNada mejor que unas habichuelas con dulce y más que ya viene por ahí semana santa
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