Comidas típicas dominicanas:
El Mangú
Saludable,
sano, atento, amable, noble tierno… (Margot voice) ASÍ ES NUESTRO DELICIOSO
MANGÚ DOMINICANO. Este es un plato dominicano tradicional de desayuno -aunque a
veces sirve de cena y almuerzo- es un plato elaborado con un puré de plátano
verde y se sirve acompañado con huevos, salami, queso (¡LOS PODEROSÍSIMOS TRES
GOLPES!) y terminado con cebolla roja cocinada en una salsa de vinagre.
Ingredientes:
- ·
2 plátanos verdes
- ·
1½ cucharadita sal
- · 4 cucharadas mantequilla o aceite de oliva
Preparación:
- ·
Pelar plátanos: Pela los plátanos, corta en dos mitades o
cuatro.
- ·
Hierve los plátanos en agua, a la que has agregado la sal,
hasta que estén muy blandos y retira del fuego.
- ·
Maja los plátanos recién sacados del agua.
- · Mezclar con el aceite de oliva o la mantequilla y añadir progresivamente una taza de agua a temperatura ambiente y seguir machacando y mezclando hasta que se convierta en un puré muy suave.
La Bandera Dominicana
La Bandera Dominicana es el nombre que recibe cariñosamente nuestro plato nacional. Una comida que no puede faltar en las mesas dominicanas. Y es que quién no se vuelve loco con ese arrocito blanco con pollo guisado, habichuelas, ensalada, aguacatico al lado y cuidao’ si me le echan agua al concón.
Sí, ya sabemos que se te hizo agua la boca, entonces dejemos este hablao’ y vamos a conocer la receta de esta delicia.
Ingredientes:
Arroz Blanco
- 5 cucharadas aceite vegetal o de su preferencia.
- 1¼ cucharadita sal.
- 6 tazas agua.
- 4 tazas arroz.
Habichuelas Guisadas
- 2 tazas habichuelas rojas, pintas o giras secas.
- 1 cucharada aceite.
- ¼ cucharadita orégano.
- 1 ají cubanela o pimiento morrón picado.
- 1 cebolla roja pequeña cortada en cuartos.
- 2 dientes de ajo majados.
- 1 taza auyama cortada en cubos.
- ½ taza salsa de tomate.
- 4 ramitas tomillo (opcional).
- Hojas de un tallo de apio, picadas (opcional).
- ½ cucharadita cilantro fresco picadito
- 1 cucharadita sal (o más, al gusto).
Pollo Guisado
- 2 libras pollo.
- 2 limones cortados en mitades.
- ¼ cucharadita orégano.
- 1 cebolla roja pequeña cortada en rodajas u octavos.
- ½ taza apio picado (opcional).
- 1 cucharadita sal (podrías necesitar más).
- ½ cucharadita ajo triturado.
- 2 cucharadas aceite.
- 1 cucharadita azúcar blanca.
- 2 tazas agua
- 4 tomates cortados en 4 cuartos.
- 2 ají cubanela o 1 pimiento morrón.
- ¼ taza aceituna verdes sin semillas cortadas en mitades (opcional)
- 1 taza salsa de tomate.
- ¼ cucharaditas pimienta.
Ensalada verde
- 2 tomates rojos o verdes, rebanados o cortados en cubos
- ¼ cabeza de repollo [col] rebanada finamente y enjuagada (o ½ lechuga picada y enjuagada)
- 1 pepino grande, (o 2 pequeños) cortado en rebanadas o cubos
- 1 cebolla roja pequeña
Preparación:
Arroz blanco
En
un caldero de aluminio calienta 3 cucharadas de aceite a fuego medio y agrega
la sal. Cuando el aceite esté un poco caliente agrega 6 tazas de agua, dejas
hervir, lavas el arroz y lo agregas, lo dejas que se le consuma toda el agua y
tapa, en 20 minutos tendrá un arroz listo para degustar.
Para ablandar habichuelas secas
- Remoja las habichuelas desde la noche anterior.
- Saca del agua, e hierve en agua limpia hasta que estén bien blandas (puede tomar hasta una hora y media, o 20 minutos en una olla de presión).
- Separa las habichuelas del agua en que hirvieron. Reserva ambas.
- En un caldero calienta el aceite a temperatura media. Agrega orégano, ají, cebolla, ajo, auyama, salsa de tomate, apio, tomillo y cilantro. Cuece removiendo por medio minuto. Agrega las habichuelas y cuece por dos minutos.
- Agrega el agua en que hirvieron las habichuelas, cuece hasta que alcancen una consistencia cremosa.
- Retira los trozos de cebolla, y cualquier ramita o palito si usaste hierbas frescas, Sazona con sal al gusto y listas.
Pollo guisado
- Corta el pollo en trozos pequeños y colócalo en un bol que tenga una tapa. Condimenta los trozos de pollo con el jugo de limón.
- Mezcla el pollo, orégano, cebolla, apio, sal y ajo. Deja reposar.
- Calienta el aceite a fuego medio en un caldero mediano, añade el azúcar y espera a que se torne de color, sin dejar quemar.
- Añade el pollo (reserva todas las demás cosas del marinado para usarlas más adelante) y cocina removiendo hasta que la carne esté ligeramente dorada.
- Tapa y cocina a fuego medio durante 15 minutos, removiendo y añadiendo agua por cucharadas a medida que sea necesario para evitar que se queme.
- Añade los vegetales que habías reservado de marinar el pollo, más cubanela, tomates y aceitunas. Tapa, y cocina a fuego lento hasta que los vegetales estén bien cocidos, agregando agua por cucharadas y revolviendo cuando sea necesario.
- Añade la salsa de tomate y media taza de agua, hierve a fuego bajo para producir una salsa ligera. Los vegetales estarán muy blandos, la salsa un poco espesa, y el pollo se desprende de los huesos fácilmente.
- Añade el cilantro fresco. Condimenta con sal y pimienta al gusto y lista.
Ensalada verde
Lavar
todo muy bien, hacer la vinagreta mezclando la sal, el vinagre y el aceite,
remueve y lista para incorporarla a la ensalada y servir.
Sancocho
Ahora vamos a presentarte al inigualable, magnífico y fabuloso Sancocho dominicano. Esta es la delicia principal de la gastronomía dominicana; un plato que normalmente que se hace para una ocasión especial en las casas dominicanas. En esencia se trata de un caldo en el que se introducen una selección de carnes como pollo y cerdo, así como verduras y tubérculos.
Ingredientes:
- 1Libra Carne de Res
- 1 Libra Carne De Cerdo
- 3 Cucharadas grandes Sazón Completo
- 2 Libras Pollo
- 1 Cucharada grande Aceite De Girasol
- 2 Libras Auyama pelada y cortada en dados
- 20 Tazas Agua caliente
- 1 Unidad Ají cubanela
- 1 Libra Yuca yautía y ñame, pelada y cortada en cubos
- 2 Tabletas Caldo De Gallina
- 1 Unidad Atado de Verduras
- 8 Onzas Longaniza Picadita
- 3 Tazas Plátano Verde Picado
Preparación:
- Sazona las carnes, reserva. En una olla lleva al fuego el aceite hasta calentar, sofríe las carnes por 5 minutos, agrega la mitad de la auyama, tapa y cocina hasta que las carnes estén blandas.
- Pasado el tiempo, retira las carnes de la olla, reservas. En la misma olla, añade la longaniza y el agua, cuando rompa el hervor, agrega los víveres y el resto de la auyama.
- Deja cocinar por 10 minutos más, pasado el tiempo, incorpora las carnes, el ají, el atado de verduras, el agrio naranja, el de caldo de gallina, cocina por 10 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. retira del fuego y sirve.
Pasteles en Hojas
A
continuación, Miss Delicia: directamente desde San Pedro de Macorís, aquí te
traemos a uno de los platos típicos dominicanos por excelencia: LOS PASTELES
EN HOJA. Estos van envueltos en hoja de plátano y papel parafinado,
elaborados con una masa hecha a partir de combinación de víveres blancos y
amarillos rayados. Entre ellos guineos verdes, plátanos verdes, yautía blanca y
amarilla, ñame y auyama. También contiene rellenos de carnes y vegetales.
Ingredientes:
Para la masa
- 2 plátano verde pelado
- ⅓ libra yautía blanca
- ⅓ libra auyama
- 1 cucharada condimento en polvo
- 1 taza leche
- 1½ cucharadita sal
- 2 cucharadas mantequilla
- 1 cucharada bija en polvo
Para envolver
- 12 pedazos de hojas de plátano
- 12 hojas de papel de hornear
- Hilo de cocina
Preparación:
- Pica el plátano, la yautía y la auyama y combínalos con el resto de los ingredientes de la masa. Licúa en una licuadora fuerte o en un procesador de alimentos hasta que esté uniforme y no se noten grumos, pero tiene textura como de arena fina.
- Poner 2½ cucharadas de la masa sobre uno de las hojas de plátano. Poner 2 cucharadas de relleno en el centro, cubrir con 2 cucharadas más de la masa para cubrir el relleno.
- Dobla en forma de sobre. Envuelve de nuevo en papel de hornear y amarra bien, llevar a hervir y listo.
El chenchén
De lo más profundo del Surrrr, viene el chenchén dominicano; un plato base de maíz molido. Puede describirse como de textura similar a la de un arroz pilaf o a la de un risotto, dependiendo del gusto del cocinero. Este se puede acompañar con cualquier tipo de carne
Ingredientes:
- 3 taza maíz para chenchén.
- 1¾ taza leche evaporada.
- 1¾ taza leche de coco.
- 1 taza caldo de vegetales sin sal.
- 2 cucharada mantequilla.
- 1 dientes ajo pelados y ligeramente machacados.
- 1½ cucharadas sal o más, al gusto.
- 2 cucharadas perejil picado para adornar, opcional.
Preparación:
- Lava el maíz con abundante agua para deshacerte de las cáscaras que pudiera tener y el exceso de almidón.
- Combina el maíz enjuagado, la leche evaporada, la leche de coco, 1¾ de taza de agua, el caldo, el ajo y 1 cucharadita de sal en la olla.
- Cocina a fuego medio-alto hasta que el líquido se haya reducido a la mitad, removiendo cada cinco minutos aproximadamente para evitar que se pegue al fondo.
- Una vez reducido a la mitad, reducir el fuego a medio bajo y cocinar, removiendo a menudo, hasta que alcance la consistencia deseada.
- Cuando alcance la consistencia deseada, sazonar con sal al gusto y retira del fuego.
Waoooooooooooooo, esto se ve genialllll, y hasta me dio hambre. Dejeme hacer algo de aqui rapidito
ResponderBorrar¡Nos alegra! #ElSaocoEstáAquí
BorrarCuantas informaciones valiosas de algunos de nuestros platos típicos. Muy bien expuesto.❤️
ResponderBorrar¡Muchas gracias! #ElSaocoEstáAquí
BorrarPlatos que no me había animado hacer y después de ver esto lo tengo en agenda
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