Rincón vegano de pura sepa.

 Cinco menús vegano al estilo dominicano.

Como buenos embajadores de la Gastronomía Dominicana, nuestra meta es hacer de RD un destino gastronómico para el disfrute de TODAS las personas en el mundo. Pensando en eso, hemos traído el  rincón vegano  de pura cepa”; un espacio en el que encontrarás lo mejor de la gastronomía dominicana, pero al estilo vegano.

Sin más (“porque el hambre pica”), vamos a compartir contigo, cinco platos dominicanísimos, pero con el alma vegana. 

– Sancocho vegano.

Esto lo hicimos pensando en ti, porque sabemos que prefieres no comer carnes, pero también sabemos que mereces degustar el plato más especial de los fogones dominicanos.

INGREDIENTES:

  • ¼ taza aceite de oliva
  •  3 dientes de ajo majado
  • 1 cucharadita hojas de orégano seco o ½ cucharadita de orégano en polvo
  • 1 taza frijoles amarillos partidos
  • galón caldo de vegetales
  • 1 taza hongos secos (aprox 2 oz [57 g]) de hongos porcini secos 
  • ¼ libra yuca [0.23 kg], pelada y cortada en trozos pequeños
  • ¼ libra yautía [0.23 kg] (malanga)
  • ¼ libra auyama [0.23 kg] (calabaza)
  • 1 plátano verde cortado en rebanadas de ½" [1 cm]
  • ¼ libra ñame [0.23 kg] (taro)
  • 1 mazorca de maíz cortada en rebanadas de ½" [1 cm] (opcional)
  • 1 ramillete cilantro y perejil
  •  1½ cucharadita sal (o más, al gusto)
  • ½ cucharadita pimienta (o más, al gusto)
  • agrio de naranja para servir(opcional)

 IINSTRUCCIONES:

  • Saltear vegetales: Calienta el aceite a fuego medio. Añade el ajo, el orégano y los frijoles partidos. Cuece y revuelve durante unos segundos.
  • Hervir: Añade ¼ de galón [1 litro] de caldo de vegetales más ¼ de galón [1 litro] de agua. Tapa y baja la temperatura. Cuece a fuego bajo hasta que los guisantes partidos estén muy blandos. Añadir más agua para mantener el mismo nivel y remover cuando sea necesario.
  • Cocinar víveres: Una vez se ablanden los frijoles, agrega los hongos, yuca, yautía, ñame, auyama, y maíz. Lleva a fuego medio y cuece tapado hasta que los vegetales estén bien cocidos.
  • Sazonar: Pica el cilantro y perejil y agrega a la olla. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  • Servir: Sirve con el agrio de naranja y acompaña con rebanadas de aguacate y arroz blanco.


– Mangú vegano

El mangú es uno de los platos más encantadores de nuestra Quisqueya. Sus “Tres Golpes” (salami, huevo y queso) no son muy vegano… pero no te preocupes, ¡TE TENEMOS LA SOLUCIÓN!


Para dos personas:

INGREDIENTES:

  •      2 Plátanos verdes o 4 guineítos verdes
  •      2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla vegana
  •      1 cucharadita de sal
  •          1/4 taza de leche de soja (o de almendras o coco).

PREPARACIÓN:

  • Poner una olla con 4 tazas de agua a hervir
  • Agregar la sal al agua
  • Pelar los plátanos y partir por mitad y atravesados y agregar al agua
  • Tapar y hervir unos 15 a 20 minutos
  • Machacarlos con un tenedor o en el procesador de alimentos agregando la leche y el aceite o mantequilla
  • Servir con cebolla frita, queso de soya frita, salami o tocineta vegana, “huevo” vegano, y aceite de oliva.


– Pastelón de plátano maduro.


Ok, Vamo’ allá… Este plato es muyyyy popular en las cenas navideñas de la República Dominicana. Para que te vayas familiarizando, es como una especie de lasaña, pero como aquí no comemos  la cosa aquella, vamos a darte la receta de cómo preparar un pastelón de plátano maduro sin usar carne molida y sustituyendo el queso popular por el queso vegano.



INGREDIENTES:

  • 300 gramos Soja texturizada pequeña o fina
  • 1/2 taza Cebolla morada picada fina
  • 2 dientes Ajo picado fino
  • 1/2 Ají o pimiento picante, o si no se tiene, 12 cucharadita de pimienta cayena troceada
  • 2 tazas Agua
  • 1/2 taza Pimiento rojo picado en dados
  • 2 cda Aceite de oliva virgen extra
  • 1 taza Salsa de Tomate o 6 tomates frescos medianos para hacer la salsa de tomate
  • 1/2 cta Sal del Himalaya
  • 2 cdas Zumo de Limón
  • 1 cda Orégano fresco
  • 1 cda Tomillo
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Para los plátanos
  • 6 Plátanos machos maduros pelados y cortados en rodajas grandes (tienen que estar amarillos).
  • 1/4 taza Aceite de oliva virgen extra
  • 1 taza Caldo de la cocción de los plátanos
  • 1/2 cta Sal del Himalaya
  • Aceite vegetal para untar el recipiente para el horno
  • 2/3 taza Queso mozzarella vegano rallado. Lo compramos hecho.
  • 2/3 taza Queso cheddar vegano rallado. Lo compramos hecho.


INSTRUCCIONES:

Preparar la soja texturizada. Ponemos la soya en un recipiente y agregamos sobre ella agua caliente, de forma que la cubra, y la dejamos 15 minutos. Una vez hidratada, colamos la soja en un colador. Le quitamos toda el agua que podamos a la soja aplastándola con las manos. 

Ponemos la soja en un recipiente con el jugo de limón, 1/2 cucharadita de sal, el tomillo y el orégano, removemos, y la dejamos reposar unos 20 minutos para que coja un poco de sabor.

Hacer la salsa de tomate. Si vas a usar salsa de tomate puedes saltarte este paso. Si no tienes salsa de tomate y sí tienes tomates o, simplemente, prefieres hacer una salsa casera, mientras se macera la soja texturizada vamos a hacer la salsa de tomate. Troceamos los tomates y con un procesador de alimentos los trituramos, aunque dejamos que queden trocitos pequeños.

  • Ponemos una sartén a calentar con un par de cucharadas de aceite y freímos los tomates a fuego medio alto hasta que pierdan el agua y quede como una pasta. Reservamos.
  • Preparar el relleno "sin carne molida"
  • Salteamos en una sartén, a fuego medio, los ajos, la cebolla, el ají (o pimienta cayena) y los pimientos un par de minutos.
  • Añadimos la soja texturizada, removemos y dejamos que se haga unos 5 minutos.
  • Añadimos el agua y la salsa de tomate y dejamos que se evapore el agua.
  • Espolvoreamos pimienta negra recién molida, removemos y reservamos.
  • Preparar los plátanos maduros
  • Ponemos un cazo con agua hirviendo y echamos los plátanos. Dejamos que se cuezan durante unos 10 minutos. Precalentamos el horno a 180 º.
  • Sacamos los plátanos del cazo, pero NO nos deshacemos del agua.
  • Machacamos los plátanos en un recipiente. Les agregamos el aceite de oliva y un poco del caldo de la cocción de los plátanos. Tiene que quedar una mezcla cremosa, un puré.
  • Seleccionamos un recipiente para horno y le ponemos un poco de aceite vegetal por la superficie.
  • Ponemos la mitad del puré de plátano como primera capa. Agregamos la soja texturizada y la extendemos bien.
  • Agregamos la segunda mitad del puré de plátano maduro.
  • Coronamos con el queso vegano rallado en la superficie.
  • Metemos el recipiente en el horno hasta que el queso quede gratinado.
  • Servir.

– Dulce de Plátano maduro:

Iniciaremos aclarándote que este plato no es un postre (Aka los rompe mitos); los plátanos dulces, como también son llamados, son un acompañamiento que simplemente resulta agradable, ya que combinamos este plato dulce, con uno salado.

INGREDIENTES:

  • 2 plátanos bien maduros
  • 4 palitos de canela cortado en piezas de 1" (2.5cm)
  • 4 cucharadas aceite vegetal (maíz, maní o soya)
  • 1 taza agua
  • 3 cucharadas azúcar morena
  • 4 cucharadas ron (opcional)
  • ¼ cucharadita sal

INSTRUCCIONES:

  • Pela los plátanos y corta en mitades.
  • Clava las piezas de canela en los plátanos.
  • En un sartén calienta el aceite a fuego medio. Agrega los plátanos y fríe rotando hasta que estén dorado oscuro completamente.
  • En un recipiente separado mezcla agua, azúcar, ron, y sal.
  • Agrega esta mezcla al sartén (cuidado con las salpicaduras).
  • Baja el fuego y cuece dando vuelta regularmente hasta que casi todo el líquido haya evaporado.
  • Sirve de inmediato.

– Bollitos de maíz:

Si eres amante de los platos prácticos y sencillo, ¡Los Bollitos de Maíz son tu mejor opción!

INGREDIENTES

  • 1½ taza harina de maíz
  •  ½ taza harina de trigo blanca (todo uso)
  • 1 cucharadita azúcar
  • 2 cucharaditas sal
  • ¾ taza agua hirviendo (más para agregar al caldo)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

 

 

INSTRUCCIONES:

  •  Mezcla los ingredientes secos: Mezcla la harina de maíz, harina de trigo, sal, y azúcar.
  •  Prepara la masa: Agrega el agua hirviendo y mezcla inmediatamente con una espátula. Agrega el aceite vegetal y combina bien con la masa.
  • Haz los bollitos: Toma dos cucharadas de la mezcla y forma un bollito de ¾ pulg. (2 cm) de diámetro, apretándolos bien para comprimirlos.
  • Cuece los bollitos: Calienta el caldo a fuego medio hasta que empiece rompa en un hervor suave. Agrega los bollitos uno a uno al agua, y cuidando de no quemarte.
  • Sirve: Los bollitos van muy bien con el aguacate y una salsa de tomate casera.

Comentarios

  1. Queeeee! Comida vegana al estilo dominicano, me acaba de explotar la cabeza

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  2. Qué lindo gesto el de incluir unos menús veganos en su blog. Gracias por pensar en la comunidad vegana que también quiere probar sus platos.������

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