¿Sabe usted de dónde provienen nuestros orígenes gastronómicos?
Nuestra Gastronomía es fruto de la interesante mezcla de ingredientes españoles, africanos y taínos, creando así una gran variedad de nuestros más exquisitos platos criollos. Es una fusión que décadas tras décadas ha sido tradición y cultura en cada región de nuestro país. Gracias al legado que dejaron nuestros ancestros y que aún, afortunadamente algunos de estos ingredientes, platos y técnicas forman parte de nuestra tradición culinaria.
De cada uno de ellos pudimos tomar varios ingredientes y platos, como son:
- Taínos: Lambi, Yuca, La barbacoa (método de cocción).
- Españoles: Moros, Bacalao, Arenque y Frutas.
- África: Habichuelas Guisadas, Caldos condimentados, Frituras, Condimentos y especias .
En el país, cada región tiene sus propios platos, muchos más variados que las demás. Y esto
gracias a que, en los tiempos del descubrimiento, habían visitantes de ciertos
países en todas las regiones. Y es por eso que algunos de los platos típicos
hoy en día consumidos, son más populares en una región que en la otra. Sin embargo, lo que la mayoría de las comidas tienen en común es que a menudo usan ingredientes específicos. De esta forma, el arroz blanco, los frijoles, las habichuelas, el coco, la yuca, los ajíes, la batata, los plátanos, los aguacates, los guineos, entre muchos otros, se pueden encontrar como los más comunes.
Ya que conoces un poco de nuestra historia, es de total importancia que sepas de qué partes del país provienen ciertos platos y donde se consumen más.
¡Comencemos!
El sur del país tiene una cultura culinaria muy arraigada, platos llevados a la mesa con orgullo y sello de identidad y pertenencia, atrayendo cada vez a más personas interesadas en probar sus recetas.
La comida del Sur está basada normalmente en pescados y mariscos, puesto que es una zona totalmente costera, lo cual les permite abastecerse de los deliciosos frutos que nos ofrece el mar. También, platos como el chamber, chaca y chenchén, son originarios de esta región. Al igual que el chivo guisado, acompañado de arroz, víveres o su guarnición principal: El chenchén.
En el Cibao, platos como el guanimo y el buch'e perico son más conocidos y amados aquí y no es raro encontrar que aquí algunos platos son conocidos con nombres diferentes a los del resto del país.
El coco, es unos de los ingredientes más típicos del Este, principalmente de Samaná. Platos como el pescado con coco y el moro de guandules cocos, son el día a día de esta región.
La gastronomía dominicana, es una de las razones por la que nuestros visitantes siempre quieren volver. Y es que, ¿Quién se resiste a un sancochito dominicano, acompañado de una cervecita vestida de novia?....
O un mangusito en la mañana con los tres golpes (salami, huevo y queso) con un rico jugo de chinola y una taza de café.
¿Te atreves a decir que no?
Que interesante articulo muchas gracias
ResponderBorrar¡Saludos cordiales! Nos alegra bastante que te haya gustado nuestro artículo. Gracias a ti por leernos. #ElSaocoTaAquí
Borrar😍👏🏾✨
ResponderBorrar😍
BorrarInteresante!!!
ResponderBorrar¡Saludos! Muchas Gracias.
BorrarExelente 👏🏾👏🏾👏🏾
ResponderBorrar¡Saludos! Agradecemos su valoración en nuestro blog.
BorrarExcelente contenido, gracias por compartir los orígenes gastronómicos, así poder conocer más al respecto.
ResponderBorrarPara nosotras es un placer ser parte de esto. Gracias por tomarte el tiempo de leernos y dejarnos su opinión. #ElSaocoTaAquí
Borrarque buena informacion y una muy buena representacion de platos gastronomico
ResponderBorrarMuchísimas gracias Edgar, nos alegra que te haya gustado. #ElSaocoTaAquí
BorrarExcelente, muy buena presentación de platos, me encantó 😍
ResponderBorrarWow��Excelente! Está muy interesante. Me encanta
ResponderBorrarMe encanta! Supee interesante
ResponderBorrarMuy interesante, es importante aprender de lo que es nuestra gastronomía
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